Использование медосбора при роевой системе

использование медосбора при роевой системе

Выбор методики использования роев на медосборе предопределяется сроками роения пчелиных семей. Наиболее полно данная тема раскрыта в справочнике по пчеловодству Буренина Н.Л. и Котова Г.Н., 1984года. 

Однако использование медосбора при роевой системе подазумевает соблюдение нескольких общепринятых правил. Во-первых, вес пчелосемьи,  подошедшей к медосбору,  должен быть не менее 3 кг. Если вы не преследуете цель расширения пасеки, перед наступлением медосбора слабые семьи и рои необходимо объединять до достижения этого показателя. Это минимальный показаетль,  оптимальным же считается 6-9 кг. При такой силе семьи на единицу живой массы пчелы приносят наибольшее количество меда. 

В данной статье рассмотрим несколько методик работы с роями во время медосбора: метод   Лангстрота, осаждения роя на месте материнской семьи, а так же методика Буткевича А.С.

Метод осаждения роя на месте материнской семьи.

Метод осаждения роя на месте материнской семьи достаточно трудоемкий. Однако он доказал свою эффективность даже когда взяток невелик или прерывается. Метод подразумевает следующую последовательность работ. Отроившейся улей перемещают в сторону и поворачивают так, чтобы его передняя стенка была под прямым углом по отношению к начальной позиции. Одновременно на его прежнее место ставят новый улей, в котором напротив летка помещают 3-4 рамки вощины. Далее в материнском улье выламывают маточники, а соты с печатным расплодом перемещают в новый улей. Кроме того в новом улье последнюю рамку с расплодом прикрывают перговой рамкой, вынутой из материнского улья, а в остальной объем гнезда подставляют рамки с вощиной.

После этого материнский улей переносят на новое место. Гнездо уменьшают. В улей запускают молодую матку или дают маточник.

В улей, установленный на место материнской семьи, при наступлении вечера осаждают рой, обязательно впуская его через леток. Такая новая семья очень энергично принимается за работу. 

Медовики А. С. Буткевича 

А. С. Буткевич своими многолетними экспериментами положил начало нового направления в пчеловождении. Он стал искусственно создавать медовики путем соединения роев. Таким образом, он смог успешно практиковать собственную методику формирования медовиков и использования их на медосборе. В его пчеловодном хозяйстве центральное место занимали именно медовики, в которых роевая пчела, как бы «перерабатывается» на мед. 

Зимовалые семьи служили поставщиками пчелиной рабочей силы для роёв. При этом зимовалые семьи конечно участвовали в медосборе, но их продуктивность была ниже. Основным источником меда на пасеке А. С. Буткевича были именно медовики. 

А. С. Буткевич создавал все условия для хорошей зимовки основных семей. В весенний период всеми способами способствовал наращиванию их силы (достаточное количество корма, подкормка, плодовитые матки, чистый и теплый улей). Перед началом роевого периода он целенаправленно создавал условия, стимулирующие развитие роевого состояния в этих ульях. 

Медовики Буткевич делал из 2-4 роев, чтобы их общий вес был более 6-8 кг. Чем ближе к главному медосбору, тем тяжелее делал их.  Еще лодно правило, которого придерживался Буткевич А.С. это наличие в медовике  плодной матки. Дело в том, что с неплодной маткой рои оказывались менее активны, а зачастую в начальной стадии могли вообще бездействовать. 

Результатом длительных наблюдений и испытаний Буткевич А.С. установил зависимость между медосбором и массой роя: увеличение массы роев от 4 до 8 кг дает возрастающую прибавку в сборе меда в прямо пропорциональной зависимости, а от 8 до 10 кг – такая прибавка становится уже менее заметной. 

При подсиливании, во избежание «драки», пчел Буткевич А.С.  обрызгивал одной медовой сытой или с настоем мяты. Если рой был с маткой, то пчел он пропускал через магазин с ганемановской решеткой и вылавливал матку.

Метод Лангстрота (1865 год)

Особенностью метода Лангстротаявляется то, чтобудет эффективен только, если медосбор будет хорошим (дневные привесы должны быть более 1,8 кг). Таким образом, его можно применять только в  начале или до середины медосбора. Для того чтобы вернуть рой материнской семье в ней через 3-4 часа после выхода роя проводят следующие работы:

нарушают внутриульевую расстановку рамок,

выламывают маточники,

вблизи летка устанавливают 3-4 шт рамок с вощиной

при необходимости можно подставить надставку с соторамками для нектара.

 При наступлении вечера в данный улей впускают рой через леток.