Использование медосбора при системе роевой свободы пчел

медосбор при роевой свободе пчел

В том случае, если пчеловод работает по системе роевой свободы пчел, то подготовка к медосбору и образование медовиков осуществляется одним из следующих методов: 

- наращивание резервов пчел при помощи маток-помощниц. Создаются отводки сверху основных семей или сбоку (в ульях-лежаках), за счет тепла которой они успешно развиваются. После спаривания неплодных маток, отводки периодически усиливаются расплодом от основной семьи. При наступлении медосбора обе семьи объединяются. Матку при этом можно не искать, обычно, выживает молодая матка;

- наращивание резервов пчел при помощи двухматочного содержания. Весной и летом, даже во время главного медосбора, в большом объемном улье (обычно это лежаки на 16-32 рамки) находятся постоянно две плодные матки. Во время главного медосбора на гнезда обеих семей пчел ложатся разделительные решетки и ставятся магазины под мед. Таким образом, получается, что две семьи работают над заполнением одного магазина;

- выставление ульев попарно или по три рядом. При начале очередного медосбора в хорошую погоду оставляется 1 улей с худшей маткой. В него слетается летная пчела унесенных двух других ульев. Кроме того в него переносится и печатный расплод унесенных ульев. Унесенные ульи снова ставят рядом попарно. Во время следующего медосбора проводят аналогичные работы;

- при кочевке ульи выставляют часто (примерно на расстоянии одного метра друг от друга. Когда прибавка на весах станет более двух килограммов, средний из трех ульев уносят на край пасеки, отобрав из него печатный расплод и передав двум ульям, на которые произошел также слет летных пчел;

- метод Корженевского П.П. (1810-1898г.г.).  Во время своей пчеловодной деятельности он заметил, что даже в самые плохие по медосбору годы среди сотни ульев всегда находилось 5-10 ульев с  большим количеством меда, в то время как в остальных ульях соты были пустые. Естественно его заинтересовали причины такого расхождения. Оказалось, что столь высокая продуктивность была в тех семьях, в которых незадолго до начала взятка пропали матки. Следовательно, в таких семьях выращивание расплода вскоре прекращалось, а значит высвобождались пчелы-сборщицы и снижался расход корма на воспитание личинок. Уже позже было установлено, что продолжительность жизни пчел, не занятых воспитанием расплода, значительно возрастает, что позволяет пчелосемье полнее использовать медосбор. 

Итак, установив причины, Корженевский П. П. стал использовать данное наблюдение в собственных интересах. Он стал ограничивать работу матки перед началом медосбора, заключая ее в клеточку. Постепенно он смог разработать новый подход в пчеловождении - «метод резервов». Данный метод достаточно разносторонний. Он одновременно предоставлял возможность получить высокие сборы мёда, бороться с роевыми процессами на пасеке, а так же ежегодно сменять маток. 

Итак, метод резервов Корженевского П. П. заключался в следующем: он отделял в отводок от основной семьи часть пчел со старой маткой, а позднее, после взятка, объединял их вновь. Семья снова становилась сильной. При этом в гнезде оставалась молодая матка, родившаяся в основной семье. Подобные работы по формированию отводка надо было производить в первые дни медосбора (если взяток был продолжительным) либо закончить за 10-11 дней до главного медосбора (если медосбор планировался коротким и бурным). 

Если же по каким-то причинам молодая матка погибала, то в объединенной семье оставляли резервную матку (старая). Однако П.П. Корженевский старался не оставлять запасных маток в зиму, считая это не эффективным;

- ограничивать работу матки перед началом медосбора, заключая ее в нижнем корпусе, рамочном изоляторе, маточной клеточке (в зависимости от используемого метода).

Преследуется цель: в период медосбора должно быть как можно меньше открытого расплода, который отвлекает большую часть пчел от сбора нектара. Чем меньше открытого расплода в улье, тем больше меда принесет пчелиная семья. В этом плане примечателен оригинальный метод Ковалева А.Е. (2011, ж. Пчеловодство), при котором во время медосбора вообще нет открытого расплода. 

Все описанные приемы подготовки медовиков будут действенны только при хорошей сотообеспеченности ульев. 

Главный медосбор можно использовать для успешной смены маток по методу Филатова И.С. без отыскивания в гнезде старой матки. Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо к моменту наступления главного медосбора иметь на пасеке зрелые печатные маточники, полученные от наиболее продуктивных пчелиных семей. При смене маток гнездо пчел не осматривают и старую матку не отыскивают. Менять маток этим способом можно только при хорошем медосборе и поступлении в улей ежедневно не менее 2 кг нектара. При незначительном медосборе (менее 2 кг нектара в день) менять маток этим способом нельзя, так как при смене матки пчелиная семья может тут же отпустить рой. 

Сущность данного способа заключается в следующем. Зрелый печатный маточник без клеточки помещают между рамками второго корпуса или надставки с небольшим наклоном. На следующий день после постановки маточника его осматривают. Принятый маточник пчелы не трогают, непринятый разгрызают. В первом случае некоторое время после постановки маточника семью не беспокоят осмотрами. Через несколько дней из маточника выйдет молодая матка, которая сменит старую по типу тихой смены. В течение 10 дней до оплодотворения молодая матка не будет откладывать яйца на сотах. Количество открытого расплода в семье сокращается, а медосбор увеличивается. 

Если помещенный в семью маточник окажется разгрызенным, то между рамками второго корпуса или надставки вновь помещают зрелый печатный маточник от продуктивной пчелиной семьи. Если и он окажется разгрызенным пчелами, то старую матку менять не следует, так как пчелы не склонны от нее отказываться. В местности с коротким бурным медосбором (с липы) менять маток таким способом можно в начале медосбора, а при длительном (с гречихи) — в середине медосбора.