Способы искусственного размножения семей пчел

искусственное размножение пчел

Кроме естественного размножения пчелосемей путем роения в пчеловодстве широко практикуется и искусственное размножение. Оно осуществляется путем индивидуальных и сборных отводков, а так же путем формирования новых семей из перезимовавших нуклеусов.

Между тем надо помнить, что чем раньше пчеловод получит отводки, тем сильнее они будут к медосбору и соответственно тем больше принесут меда. К искусственному размножению приступают до начала роевого периода на пасеке. Кроме того к моменту формирования отводков пчеловод должен уже вывести неплодных маток. На это ему потребуется от 22-27 дней. Дело в том, что на вывод матки при использовании 0,5-1-дневных личинок, затрачивается 12-13 дней. Затем потребуется ещё 10-14 дней для того чтобы молодая матка облеталась и начала яйцекладку. При ненастной, холодной погоде на это может потребоваться ещё больше времени. Однако если матка не спарится в течение 3-3,5 недель, то она теряет способность к оплодотворению, она становится трутовкой и её уничтожают.

Формирование новых семей из нуклеусов.

Нуклеусы представляют собой маленькие семьи с запасными матками. После зимовки нуклеусам создают особые благоприятные условия для развития: утепляют, сокращают, подкармливают сахарным сиропом. Имейте ввиду, что если нуклеусы зимовали по двое в одном улье через перегородку, то с их переселением не торопитесь. Практика показывает, что в период смены перезимовавших пчел они лучше развиваются, взаимно обогревая друг друга. Сигналом к перемещению нуклеуса в отдельный улей служит полностью занятое пчелами гнездо. Подставьте 1-2 рамки печатного расплода и вы быстро получите полноценную семью. 

Индивидуальные и сборные отводки.

Отводки можно формировать двумя способами. Расплод и пчел взять из одной семьи (индивидуальные отводки) либо из нескольких семей (сборные отводки). Отводки можно сформировать в отдельном улье, во втором корпусе (тогда его отделяют от основной семьи горизонтальной перегородкой или плотным холстиком) либо в лежаках (сбоку от основной семьи). Если работы по формированию отводка провести вовремя (за 45-50 дней до медосбора), то он разовьется в нормальную пчелосемью силой от 3 кг и больше. Если же целью создания отводка является дополнительное наращивание пчел, то при наступлении основного медосбора его вновь объединяют с основной семьей. 

Деление семьи на «пол-лета»

Способ деления семьи пополам или на «пол-лета» достаточно широко практикуется. Его можно смело назвать одним из наилучших способов деления. При данном методе пчелы по возрасту и физиологическому состоянию делятся равномерно на два улья. Уже на второй день после деления восстанавливается нормальная деятельность пчел. Лучше всего осуществлять деление за 35-40 дней до наступления основного медосбора. Пчелосемья после деления обычно не роится. В улье, где нет матки, свищевая матка начнет сеять примерно через месяц.  Однако правильнее будет не ждать вывода свищевой матки, а подсадить в обезмаченную половину купленную плодную матку или собственную выведенную неплодную матку. 

Итак, деление семьи на «пол-лета» проводят в следующем порядке. Сначала необходимо к сильному улью подставить пустой, внешне похожий улей. В него переставляют половину рамок с расплодом, кормом и пчелами. Затем для того, чтобы летные пчелы распределились поровну, оба улья ставят на одинаковом расстоянии от бывшего месторасположения. Если в один из ульев будет лететь больше пчел, то его просто отодвигают в сторону. В том улье, где нет матки, пчелы на прилетной доске будут возбуждены и беспорядочно бегают.